窯元直販!安心安全の日本製土鍋 - 伊賀焼窯元 山又窯
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伊賀焼窯元 山又窯
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土鍋で炊くご飯が旨い!
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少量のご飯を炊くなら
オコゲが味わえる土鍋で!
ご飯は炊飯ジャーで炊くより、土鍋で炊いた方が断然美味しく炊けます。美味しく炊けるだけではなく、カリッとした美味しいオコゲも出来ますので格別です!
いままで炊いたことがない方や、美味しく炊けるか心配な方に「炊く前のポイント」や「炊き方」をご紹介します。「ご飯が一人分足りない」「今日は料理をする時間に余裕がある」時などぜひ「ふっくらつやつやご飯」「カリッと香ばしい食欲をそそるオコゲ」をお試しください。
土鍋でご飯を炊く前にワンポイント
土鍋でご飯を炊く時は、磨いだお米にたっぷり水を吸わせること。新米なら30分、古米や冬の時は長めに水に浸しましょう。
土鍋を使ったご飯の炊き方
お米1合(180cc)、水1カップ(200cc)
磨いだお米を30分水に浸しておく。(古米・冬の時は長めに)
【1】をしっかり水切りして、土鍋にお米と水1カップ(200cc)を入れ、蓋をして中火にかける。
沸騰したら弱火にして10分加熱します。
※以降できあがりまで蓋を開けないでください。
※終盤、土鍋に耳を近づけると『パチパチ』と音が聞こえてきます。
10分たったら、強火にして15秒加熱して火を止めます。
15分蒸らしたらできあがりです!